注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿乐园

爱在左,责任在右,用心呵护每一颗幼苗快乐成长

 
 
 

日志

 
 

笔顺规范  

2015-09-22 16:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据《现代汉语通用字笔顺规范》的规定,对“肃”、“脊”等字的规范笔顺说明如下:


  垂:撇、横、竖(中间)、横、竖(左)、竖(右)、横、横。

  肃:最后四笔的书写顺序是“先两边,后中间”,全字书写笔顺是:横折、横、横、竖、长撇、竖、撇、点。

  脊:先写“人”字两边的“点、提、撇、点”,次写中间的“人”字。

  敝:先写上边的点、撇,再写下边的竖、横折钩,然后写中间的一竖和里面的撇、点。

  再:横、竖、横折钩、竖、横、横。

  里:竖、横折、横、横、竖、横、横。

  重::撇、横、竖、横折、横、横、竖、横、横。

  火:点、短撇、长撇、捺。(丶丷丿火)

  义:点、撇、捺。

  叉:横撇、捺、点。

  爽:先写“横”,次写两边的“爻”,最后写中间的“大”字。

  乃:横折折折钩、撇。

  必:点、卧钩、点、撇、点。

  皮:横钩、撇、竖、横撇、捺。

  癶(登字头):横撇、点、撇、撇、捺。

  忄(竖心旁):点、点、竖。

  另外,下面三种情况也值得注意。
  一个字的右上方的“点”,要最后写,如“戈”、“成”、“我”等字。
  以“三框”(匚,也叫“匠字框”)为部首的字,先写上边的一横,再写里面,最后写“竖折”,如:匠、巨、医、匡、匾等。
  以“凶字框”(凵)为部首的字,先写里面的部件,再写凶字框,如:凶、击、函、画等。
  

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017