注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿乐园

爱在左,责任在右,用心呵护每一颗幼苗快乐成长

 
 
 

日志

 
 

六年级“汉字英雄擂台赛”  

2015-09-22 16:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级汉字英雄擂台赛  

一、听写汉字词:

滂沱pāng tuó: 1.雨大貌。2.形容泪或血等流得多。 3.水流广远貌。 4.充溢貌。 5.形容丰盛。

妖孽yāo niè: 1反常怪异的事物,常认为不祥之兆:妖孽数见。2妖怪,害人之物:若果降了妖孽,净了地方,我等每家送你两亩良田。也比喻邪恶为害之人:人心摇动,则妖孽潜滋|清扫妖孽。

暮霭mùǎi: 傍晚时的云雾:暮霭笼罩|暮霭沉沉。

杯盘狼藉bēi pán láng jí:杯盘等放得乱七八糟。形容宴饮已毕或将毕时的情景。

惆怅chóu chàng:犹豫不决或指有些不知所措,大多用来形容很无奈的意思。

盘桓pán huán: 1.徘徊;逗留。2.周旋;交往。3引申为傲慢自大貌。

层峦叠嶂céngluán diézhàng:峦:连着的山。嶂:直立像屏障的山峰;重叠的山峰。形容山峰多而险峻。

范畴fàn chóu:领域,范围,多对抽象思维而言。

杂烩záhuì:用几种原料混合烧成的菜。比喻杂凑而成的事物。

装裱zhuāng biǎo:装潢裱贴装裱字画。

摒除bìng chú:排除。

  二、正确书写下列汉字的笔顺:

 垂:撇、横、竖(中间)、横、竖(左)、竖(右)、横、横。
  肃:最后四笔的书写顺序是“先两边,后中间”,全字书写笔顺是:横折、横、横、竖、长撇、竖、撇、点。

  脊:先写“人”字两边的“点、提、撇、点”,次写中间的“人”字。

  敝:先写上边的点、撇,再写下边的竖、横折钩,然后写中间的一竖和里面的撇、点。

 
   横折、横、横、竖、长撇、竖、撇、点

    撇、横、竖(中间)、横、竖(左)、竖(右)、横、横。

     点、提、撇、撇、点、捺

                        

  竖折、横折钩、点、横、点

三、给带点的字注音

    胸脯    钥匙    脊背    半晌     挣脱    花卉    脸颊     铁锹   抖擞   引吭大叫    涟漪    欺侮    铿锵    洗漱   筛选  谙熟    扫帚      撩动   虱子   沼泽        哎呦āi yō    眼睑        挫折     yī dá  一沓     绷脸   簸箕    矗立  竹篙  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017