注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿乐园

爱在左,责任在右,用心呵护每一颗幼苗快乐成长

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿(吴姿颐妈妈)  

2012-11-07 11:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    家校交流经验

大家周末好,我是吴姿颐的妈妈,今天就家校沟通的一些不成经验的看法跟大家交流一下:

不知不觉孩子已经读小学三年级了,在过去的两年半里,孩子在这个和美的班级快乐的成长着,快乐的学习着,我对孩子各方面的情况很满意,因为我感觉到孩子基本稳定了,在她自身能力范围内已经发挥的很好了。若把孩子比作一棵小树,那么她要长成参天大树,首先是一棵好的树苗,那肥沃的土壤及宜人的气候同样是长成参天大树不可缺的养份,因此我觉得对于孩子来说,自身条件和学校氛围,班级氛围都相当重要。

既然氛围环境对孩子来说如此重要,那我们该如何能让孩子在这样的环境中成长呢?我们该如何努力才让孩子得到事倍功半的效果呢?我认为家校沟通非常重要,爸爸妈妈们不要孤立的教育孩子,尽最大可能的和学校和老师做好交流,注重孩子的一言一行,一举一动,有什么偏离轨道的,及时跟老师沟通交流,让孩子在自身能力范围内发挥到更好。现在孩子绝大多数都是独生子女,自私,狭隘,散漫,以我为主,舍我其谁的思想非常严重,爸爸妈妈从小就捧在手心里呵护着,现在上小学了,成绩上不去,作业完不成,思想跟不上,知道急了,于是回来责怪孩子这不行那不行,其实想想孩子有错吗?错全在孩子吗?哪个父母不望子成龙,望女成凤,作为爸爸妈妈我们是不是可以静下心来想想,一味的责怪孩子,有效果吗?还有一种情况就是反正我把孩子送到学校,那他就属于老师了,这样的思想也要不得,那我认为最好最有效的方式就是家校的合作与交流,让孩子得到更大的提高,在这方面我是这样做的:

在学习方面,我和每一位爸爸妈妈一样是比较关注的,孩子的家庭作业我会认真检查,给予指正,拿不准的,我会让孩子带着问题问老师,当我发现作业质量连续不好时,我会尽量找个机会去接孩子当面和老师沟通交流一下,询问一下孩子最近的情况,并且把最近孩子在我眼里表现不好的地方告诉老师,看看是否在学校也有此现象,有则迅速改之,不让错误的做法成为习惯。没有,我就不会那么紧张,也打消了顾虑。

在思想教育方面,我觉得思想教育在孩子的成长过程中非常重要,她可以影响孩子的一生,所以孩子回到家,我会以提醒的方式或开玩笑的方式来关注一下,看看孩子在班里是否合群,是否小气,有的时候我也会专门问一下老师,因为我觉得孩子未来要适应社会,所以在班级中孩子要培养学会去面对困难,去处理小挫折,孩子回来说,谁谁怎么不好了,我一般不会向着孩子的方向说话,会引导开导她去面对,怎样去处理,还有要换位思考一下。

每次当老师安排我为班级做一件事情的时候,我会第一时间去做完,很大的原因就是为了给孩子做一个表率,要关心这个班集体,要有集体荣誉感,而且老师交代的事情要要以最快的速度按质按量的完成,相信孩子会受到我们的感染,有些教育是无声的,有时候我觉得为这些孩子做点事真的很充实。

孩子的健康、健全成长,仅靠学校或仅靠家庭都是不够的:教师观察不到孩子在家的情况,家长也很难看到孩子在校的表现,需要的是两者之间的合力,教育才会有针对性和连贯性。所以老师与家长必须做到互相配合,和谐施教,才能培养好孩子。

现在是信息时代,沟通不只是有声的,每个班中的都有自已的QQ群,手机也是人手一部,只要是发现自已孩子哪方面做的不好的时候,给老师简单的留几句话,打个简单的电话沟通一下,发个信息,双方多加注意就会起到很好的作用。例如作业字写得越来越差了,这几天我要出差了,请老师多注意下孩子的情况等等,就这样坚持将孩子的点点进步向老师汇报。我们的老师也经常在QQ或者博客上定期把小测验以及纪律、卫生、课堂表现情况做一个实时通报,我们要每天登录一下,关注一下,这样对家长和孩子也是一种激励。

老师管理这66个学生,非常辛苦,作为咱班家委会的一员,感谢老师和家长们对我的信任,我首先自责的说一声,我做的不够好,因为自己平时工作会出差,忙起来也经常加班,所以对这个班级付出的精力还不够,我以后会努力做好,为孩子,为这个班级,帮老师分担更多,另外,希望咱家委会的成员都积极加入到这个队伍中来,众人拾柴火焰高,大家齐心合力,相信咱们这个班级会步步登高,越来越好,咱们家长有问题有好的建议都可以及时反馈给家委会,我们会及时反馈给老师,目的只有一个,为了孩子。

最后感谢两位亲爱的老师为孩子们无声的付出,记得读了牟老师的一篇教育随笔,写了咱班上那个文静内向的小女孩之后,最后落笔:一切有生命力的东西,必定在经历冬之严寒后,在生命的春天精彩绽放。孩子,我期待着你的更进步,也期待着你在课堂上终于高高地举起你自信的手,让智慧的火花在那一刻闪亮,那时,老师一定会激动地为你鼓掌!也记得岳老师教师节的一篇博文《洁白的纸巾》,边读我的眼泪边哗哗的流,有句话写的很好“谁爱孩子,孩子就爱谁;只有爱孩子的人,才能教育孩子。”二十七年来,我用事业心、责任感和无私的爱坚守着三尺讲台。当我把微笑带到课堂时,学生就会给我更多的激情和灵感;当我用宽容对待他们的错误时,他们就给了我更多的惊喜和期待;是爱,让这世界如此的生动!是爱,让教育这样的和谐!是啊,两位老师用心在爱着这些孩子,我觉得她们的随笔心得就是我们教育对待孩子的一种引导,一种典范,让我们多付出爱,让我们的孩子在这充满爱的家庭里快乐成长吧!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017