注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿乐园

爱在左,责任在右,用心呵护每一颗幼苗快乐成长

 
 
 

日志

 
 

汉语拼音复习  

2010-10-19 20:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汉语拼音复习 - 花儿乐园 - xyxx2010ji2ban的博客

 汉语拼音部分的教学已全部完成,现把在教学中和作业中出现的问题,做一个总结,便于家长们有针对性的给孩子们进行辅导。
第一部分:汉语拼音知识要点:
一、熟读、熟记《声母表》23个;《韵母表》24个,包括6个单韵母,9个复韵母,5个前鼻韵母,4个后鼻韵母,前、后鼻韵母加起来是鼻韵母共9个;《整体认读音节表》16个;顺序不能错,特别是翘舌音在平舌音前的顺序要牢记。
二、易写错的字母:
1、声母:b-d,   p-q,   t-f  三组字母易混淆写错。
2、f与t 的第一笔易写反,j的第一笔易写成了竖右弯,s易写反。
3、字母b、d、p、q;j、i; f、t的笔顺要正确,字母m、k、w的笔画数要正确。
4、ai-ui,    ei-ie,   ui-iu,    ou-iu,    ie-üe,  un-ün  几组复韵母的字形要分清。
5、整体认读音节:yu,     yue,  yuan ,yun 中的去掉两点的 ü要写成u,不要写成原来的 ü
,在音节中不加两点。利用儿歌:“小ü有礼貌,见到大y就脱帽,如果遇见j、q、x,恭恭敬敬来脱帽。”帮助巩固。
三、易错的知识点:
1、声调易错的地方:第二声与第三声容易混淆,特别是在音节词中第三声会标成第二声。
2、复韵母及音节中的声调容易标错位置,要牢记标调规则:有a不放过,没a找o,e; i, u  并列标在后。
3、j, q, x 只和 ü 相拼,不与 u 相拼,j, q, x 和 ü 在一起时,ü 上两点要去掉,如ju, qu, xu, jue, que, xue,
juan, quan, xuan中的都是去掉两点的 ü,不是 u 。在这些音节中要写成u,分开时要记住写成ü。
4、同样记住, yu,  yue,  yun,  yuan 中的u 其实是去掉两点的ü。
5、音节拼写要注意:
声调不要忘记标,有的轻声音节不要标调。
三拼音节中的介母不要忘记写,如jia, qia,  xia,  jiao, qiao,  xiao,  jian, qian,  xian, jiang,
qiang,  xiang , jiong, qiong, xiong 等三拼音节中的i 不要漏写。
两拼音不要写错:有复韵母iu 的音节中的iu 不要写成iou,  正确的音节是:miu, diu,  tiu, niu, liu, jiu,  xiu, 
qiu。
牢记:you 不要写成 yiu或yiou。
7、音节读音容易错的地方:
有声母n, l 的音节,很容易把鼻音n 读成边音l。
平舌音和翘舌音容易混淆读错。
前鼻音和后鼻音容易混淆读错,特别是后鼻音容易读成前鼻音。
8、音节容易错的还有:
抄写音节或选择音节填空时容易抄错或漏掉声调、字母等,这样的错误,只要认真,其实是可以避免的。

第二部分:拼音的运用与识字要掌握:
1、能将音节与相应的图连线
2、能用音节写出简单的句子,说明图意。
 3、课文后的生字要能读准读音,给生字能准确加上读音,或根据提示给汉字正确补充音节。
 第三部分:拼音的复习巩固
汉语拼音是一年级第一学期的重点内容。根据多年教学经验,在教学拼音时,学生们学得很认真,也学得挺扎实,可随着年级的升高,学生就会渐渐淡忘。这是孩子们正常的遗忘规律。只要通过趣味化、形象化复习方式,化难为易,可以让学生学得更扎实更有效。
1、采用打牌等游戏方法来复习。
为了让拼音游戏能走进孩子的生活,家长和孩子自制了拼音卡片,利用卡片进行“打牌游戏”,玩法很多,例如:先把声母和韵母牌洗一下,两个人一个出声母卡,一个出韵母卡,看谁的反应快,先拼出音节,反应慢的把牌收进,最后谁手里的牌先出完,谁就取胜。
游戏的形式还有很多,如
“找朋友”、“拼一拼”、“看口型猜韵母”、等,通过学生这些喜闻乐见的游戏活动,使枯燥的拼音复习变得生动有趣,变单调呆板的拼音复习为丰富多彩、趣味盎然的亲身体验,使学生在体验中巩固拼音,从而进一步激发学生学习汉语拼音的兴趣,同时极大地调动学生学习汉语拼音的积极性,同学们在玩中学,在学中玩,达到了“寓教于乐”的效果。
 2、在课外阅读中提高拼读能力。
学习拼音的目的就在于帮助学生认字看书,提高他们的阅读能力。因此,在拼音复习中,让学生多读报、读故事等,使他们在课外阅读中品尝到学习拼音的甘甜,享受成功的欢乐。
3、在实际生活中积极运用。
学习的目的在于应用。鼓励学生在实际生活中运用学过的汉语拼音。比如,用拼音拼拼自己的学习用品,家庭中的生活用品,生活中的礼貌用语等等。拼音写话也是很好的复习方式。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017