注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿乐园

爱在左,责任在右,用心呵护每一颗幼苗快乐成长

 
 
 

日志

 
 

孩子精神成长需要读书  

2010-11-17 13:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子精神成长需要读书 - 花儿乐园 - xyxx2010ji2ban的博客

 

书是人类进步的阶梯。让孩子从小喜欢读书,养成良好的读书习惯,将会使孩子终生受益。

读书是孩子净化心灵、升华人格的一个非常重要的途径。一个人精神发育的历史,基本上就是他读书的历史。而一个民族的精神境界,很大程度上取决于这个民族的读书水平。世界上最有创造力的民族也就是最爱读书的民族。世界上平均读书最多的民族是犹太人。犹太人可以说创造了世界奇迹,近百年来,伟大的思想家多是犹太人。一个人身体的发育靠什么?靠食物。当我们离开母体的时候,我们躯体的发育靠最初母亲的乳汁喂养,之后靠每天的食物。如果到了两三岁以后再吃母亲的乳汁,那么这个孩子一定会营养不良,也从而导致身体发育不良。这时你需要主动进食,汲取各种各样的营养。

一个人的精神是怎么成长起来的?靠读书。精神的成长是不可能从父母那里遗传的,需要我们每个人重新开始学习,这学习的过程本质就是读书的过程。学校的课本就像母亲的乳汁,在我们人生的关键时期,它能给我们营养和滋润,而一个人的精神发育绝不能只靠学校的课本。如果只靠课本,那么这个孩子的精神发育也是不良的。一个人的精神境界与他的读书是紧密联系在一起的。喜欢读书的人一辈子不寂寞;不喜欢读书的人一辈子都不知所措。

有一个农村的男孩,14岁的时候被迫停学,但他并没有因此就放弃读书,而是在每天下地干活儿的时候,悄悄地带着一本书,一有机会就溜到山坡上的古墓后面,躲在一株大树下津津有味地读。长大后,即使身处闹市,他也要静下心来看书,这个男孩就是一代伟人毛泽东。

有一个波兰女孩,她从小就爱读书,即使她读书时波兰人成了亡国奴,也用自己国家的语言,偷偷地学习。不管形势怎么变化,不论周围有多吵闹,她都不会分心,这个女孩就是日后的伟大科学家居里夫人。

古今中外的许多成功人士,都是热爱读书的。少儿时期是孩子学会读书,养成读书习惯的关键时期,作为父母,让您的孩子爱书、读书吧,这是送给孩子的最好的礼物!

然而,并不是所有的孩子从小就喜欢读书,尤其是当今的社会,孩子成长在一个媒体发达、信息驳杂的社会氛围中,青少年特别容易崇拜影视明星、文体明星。许多家庭拥有高档家用电器,而没有一个摆放书籍的书柜;许多家长乐于和孩子一起欣赏歌舞表演、体育竞技等电视节目,而不愿意和孩子一起读书。几乎每个家庭里都保存有球星、歌星的照片,而很难找到读书笔记和文摘卡片。

因此,父母肩负着一种义务与责任,那就是引导孩子喜欢读书。其引导的办法就是为孩子营造一个良好的家庭阅读氛围,创造让孩子自由选择阅读的条件,培养孩子的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,循序渐进地培养孩子爱读书、多读书、读好书的意识。

许多父母常常担心孩子不读书,有的父母担心孩子只读一些漫画类的读物,而不读有价值的书。其实,这个问题出在父母一开始就没有对孩子进行正确的引导,以至于让漫画一类的读物比其他书籍抢先一步俘获了孩子的注意力。

孩子自发地喜欢上书的年龄阶段并不长,一般在七八岁到十二三岁之间。在这个年龄阶段中,如果他对某类书籍的喜爱不能得到满足,过了这个阶段,他的心思便要被许多其他的东西所吸引,他的心灵会被许多成长的烦恼所占据,到这时,父母便失去了一个启发孩子阅读兴趣、帮助孩子养成读书习惯的绝佳机会。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017