注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿乐园

爱在左,责任在右,用心呵护每一颗幼苗快乐成长

 
 
 

日志

 
 

一种培养孩子喜欢读书的好方法 (转载)  

2010-11-17 12:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一种培养孩子喜欢读书的好方法 (转载) - 花儿乐园 - xyxx2010ji2ban的博客

 怎样激发孩子阅读的兴趣,培养孩子良好的阅读习惯和阅读能力?这似乎是令不少年轻父母头疼的问题。许多父母抱怨孩子太贪玩,书本对他好像没有什么吸引力。岂不知孩子的阅读习惯与父母的教育方法有很大关系。这里给您介绍一种正在美国流行的幼儿阅读启蒙教学法,也许可以给我们一些启示。

   这种教学法是由美国教育家杰姆·特米里斯发明的。他认为培养孩子的读书兴趣要从小开始,要依靠父母来“诱发”。父母应从孩子很小的时候就养成为孩子朗读的习惯,每天20分钟,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便会在父母抑扬顿挫的朗读声中渐渐产生。他认为,孩子听读时可以使注意力集中,听读有利于扩大孩子的词汇量,激发孩子的想象力,拓宽孩子的视野,丰富孩子的情感。在每天20分钟的听读中,孩子会渐渐领悟到语句结构和词意神韵,会产生想读书的愿望。杰姆·特米里斯认为,孩子听读要越早越好,父母选读的内容要生动有趣,能吸引孩子。随着孩子年龄的增长,内容也要逐步加深。他强调,使用这种方法的关键是父母一定要有耐心,日复一日,年复一年。父母的付出将会有意想不到的收获。

   特米里斯近年来广泛在美国各地作无偿报告,宣传这种启蒙教学法,吸引了众多幼教工作者以及父母们的参与。他编写的“儿童听读手册” 也非常畅销。他的倡导得到了许多有识之士的赏识和支持,几个州都发起了“请为孩子朗读20分”、“您一天中最重要的20分”的活动。

   可能,许多父母想不到用这样一种简单的方法,就可以把孩子的目光吸引到读书上来。有些人也许还在怀疑听读的效果,他们会问:我的孩子每天看电视三四个小时,看电视不也是在“听读”吗?怎么就不见孩子有阅读的兴趣呢?对此,特米里斯认为,五彩纷呈的电视图像使孩子的注意力不放在“听”上,看电视无法使孩子专心感受语言的美。研究资料表明,孩子每天看电视三小时,读书兴趣会大大降低。这一研究结果也提醒我们父母,大量看电视会影响孩子的智力开发。也有研究表明,人的听觉比视觉更丰富、更有想象力。作为孩子的父母要从自身做起,养成良好的日常生活习惯,用科学的方法教育孩子。您不妨每天晚上,当孩子静下来之后,耐心地、富有感情地,为自己的孩子朗读上一首儿歌、一个故事,这比一味地督促和强制孩子自己看书要有效的多。

   请相信每天这20分钟,孩子的收获有可能终生受益。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017